絶妙な茹で加減!スナップエンドウの塩茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップエンドウ 16本
- 茹で塩 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
-
1
筋を取って洗ったスナップエンドウを沸騰して茹で塩を溶かした鍋に投入!
茹で時間は2分。 - 2 茹であがったらざるに上げて出来上がり。
-
3
大量に茹でて冷凍保存も可能です。
お弁当にも便利ですよ。
きっかけ
うちの畑で大量に採れました♪
おいしくなるコツ
水から茹でるとぐにゃぐにゃになるので必ず沸騰してから茹でてください。 冷凍するときは重ならないように冷凍すると使う時に便利です。 お好みでマヨネーズや塩コショウを添えても美味しいですよ。
- レシピID:1820010772
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おこのみっちゃん2017/07/19 18:08かなり前の写真ですが、こちらの塩茹ででおじいちゃんに食べやすく切りました(^ ^)甘みがあって美味しいかったです。ごちそうさまでした
-
うっかり03032014/06/07 07:17おばあちゃんの畑でとれたスナップエンドウです。本当にびっくりするほどの甘さで、とってもおいしかったです!茹で加減もばっちり、ありがとうございました。
-
iihi0092014/06/06 22:20(゚∇^*) 美味しいので、つまみ食いが止まらな~い。畑で採れるの羨ましいっ!ごちそう様!
-
an8eni-p2014/05/25 14:40甘くてそのまんまで美味しいです♪