材料(2人分)
- ひら天
- 1枚
- 新玉葱
- 1/4個
- 乾燥ワカメ
- 大1
- だし汁
- 400cc
- 白みそ
- 大1.5
- 醤油(調節用)
- なし~少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、ひら天は短冊切りにします。
ワカメはサッと水洗いしておきます。
-
- 2
- だし汁を鍋に入れて玉葱ひら天を入れて煮ます。玉葱にほぼ火が通ったら(コツ参照)ワカメを加え火を止めます。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れると出来上がりです。味見して甘すぎるようなら醤油で調節してください。
おいしくなるコツ
玉葱は完全に火が通らない方が美味しいです。中心が少し白い程度の8~9割がた火が通った感じの方美味しいです。
きっかけ
朝ごはんに新玉葱の甘い味噌汁が食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません