しょうが焼き風!豚肉のナッツソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
食感が良いナッツをタレに加えた、豚のしょうが焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生姜焼き用豚ロース薄切り肉
6~8枚
生姜
1/2片
長ネギ
1/2本
カシューナッツ
10粒ほど
クルミ
5粒ほど
かぼちゃの種(なくてもよい)
10粒ほど
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜を薄切りにします。
    長ネギを斜めに切ります。
  2. 2
    カシューナッツ、クルミを粗く刻みます。
  3. 3
    豚肉に軽く塩・コショウをします。
    フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き、お皿に取り出します。
  4. 4
    ③のフライパンにに①を加えてサッと炒め、☆を入れて軽く煮立たせます。
    ②とかぼちゃの種(なくても良い)を加え、豚肉を戻し入れ、タレを絡めます。
  5. 5
    お皿に豚肉を盛り付け、ナッツソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回カシューナッツ、クルミ、かぼちゃの種を使いましたが、ナッツ類はお好みのナッツでOKです。 長ネギの代わりに玉ねぎを使っても、甘みが加わり美味しいです。

きっかけ

実家から色々なナッツをいただきました。 おつまみに食べていましたが、歯ごたえが良いので料理にも使えるかな…と思い、 生姜焼き風に作ってみました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 カシューナッツ かぼちゃの種 生姜
料理名
しょうが焼き風!豚肉のナッツソースがけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/10 20:52
長ネギをたっぷりいれ たので、ボリュームがでました。ナッツと生姜で美味しく頂きました。ごちそうさま
dekotan1
たっぷりのネギと生姜で身体も温まりますね(^_-)-☆ 風邪気味なのかしら?早く良くなるといいですね!! つくレポ、ありがとうございます♪
2014/04/02 20:56
主人がまた風邪を引いたので、葱と生姜で風邪予防になりました☆♪葱とナッツのたれは、ラーメンや焼きそばにかけても美味しそうですね❤残ったので明日、試してみます❤
駄目だバブルス
ご主人様の風邪、早く治るといいですね。バブルスさんも気を付けて下さいね! タレの使い方、グッドアイデアですね♪今度私も試してみよ~^m^ つくレポ、有難う♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする