アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆やっぱり美味しい♪エビ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
面倒そうだけど、作ってみると意外と簡単で、めちゃうま♪やっぱ手作りに限るなぁ~と、実感できます^^
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

豚ミンチ
150g
むきエビ
150g
玉葱
中1個
おろししょうが
10g
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
1袋(30枚)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り、むきエビは荒く刻みます。
    豚ミンチ、えび、玉葱、おろししょうが、と、調味料を全部ボウルに入れてこねます。
  2. 2
    しっかりと粘りが出るまで、よくこねあげてくださいね^^
  3. 3
    親指と人差し指で輪を作り、焼売の皮をおきます。
  4. 4
    具をスプーンでとって、皮に乗せ、軽く押し込みます。
  5. 5
    こんな感じです^^
  6. 6
    湯気の立った蒸し器で、約10分蒸して、できあがりです。
  7. 7
    お好みで、からし醤油などをつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

具はしっかりとこねましょう♪

きっかけ

市販のものはどうも苦手なのです。。。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび玉ねぎ
関連キーワード
簡単 中華 ビールに合う 弁当
料理名
エビ焼売

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/11 14:13
シュウマイは難しいと思っていましたが、意外と簡単にできて嬉しい♪またリピしたいです(*^^*)
てっちゃん&りえちゃん
2019/01/23 17:26
野菜も混ぜて美味しくできました!
まめ131

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする