材料(3~4人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- むきエビ
- 150g
- 玉葱
- 中1個
- おろししょうが
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 1袋(30枚)
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切り、むきエビは荒く刻みます。
豚ミンチ、えび、玉葱、おろししょうが、と、調味料を全部ボウルに入れてこねます。
-
- 2
-
- しっかりと粘りが出るまで、よくこねあげてくださいね^^
-
- 3
-
- 親指と人差し指で輪を作り、焼売の皮をおきます。
-
- 4
-
- 具をスプーンでとって、皮に乗せ、軽く押し込みます。
-
- 5
-
- こんな感じです^^
-
- 6
-
- 湯気の立った蒸し器で、約10分蒸して、できあがりです。
-
- 7
- お好みで、からし醤油などをつけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
具はしっかりとこねましょう♪
きっかけ
市販のものはどうも苦手なのです。。。