あさりとえのき、白菜の酒蒸し レシピ・作り方

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ねあっっ
レンジで簡単☆

材料(2人分)

あさり
200g
えのき
100g
白菜
100g
大2
オリーブ油
大1
醤油
大1/2
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂を吐かせます(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)。
  2. 2
    白菜は一口大に切ります。えのきは石づきを切り捨てて半分に切ります。
  3. 3
    スチームケースにあさりを入れ、オリーブ油、酒、醤油を振り入れます。
  4. 4
    3のスチームケースに白菜とえのきを被せて蓋をし、500wのレンジで6分加熱します。
  5. 5
    あさりの口が開いたのを確認し、白コショウを振りかき混ぜると出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープが出てきますがそれも美味しいので召し上がってください。

きっかけ

晩酌のつまみ

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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