材料(2人分)
- あさり
- 200g
- えのき
- 100g
- 白菜
- 100g
- 酒
- 大2
- オリーブ油
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂を吐かせます(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)。
-
- 2
-
- 白菜は一口大に切ります。えのきは石づきを切り捨てて半分に切ります。
-
- 3
-
- スチームケースにあさりを入れ、オリーブ油、酒、醤油を振り入れます。
-
- 4
-
- 3のスチームケースに白菜とえのきを被せて蓋をし、500wのレンジで6分加熱します。
-
- 5
-
- あさりの口が開いたのを確認し、白コショウを振りかき混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
スープが出てきますがそれも美味しいので召し上がってください。
きっかけ
晩酌のつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません