あと一品に!小松菜のサッと炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お弁当のすき間にもピッタリ!サッと炒めるだけの簡単料理です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
しめじ
1/2パック
昆布茶
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3~5cmのざく切り。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しめじを炒めます。
  3. 3
    小松菜の茎の部分を加え1分ほど炒めます。
  4. 4
    小松菜の葉、昆布茶・コショウを加えてサッと炒め、香り付けに醤油をまわし入れ、ひと混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

シャキッと感が残った方が美味しいので、小松菜を加えたら炒めすぎないようにしえくださいね。

きっかけ

あと一品に、冷蔵庫にあった食材で簡単に炒めて作ってみました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 しめじ あと一品 昆布茶
料理名
小松菜のサッと炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2014/05/14 13:51
先日はレポありがとうございました 嬉しかったです♪しめじがなくて干しエリンギで(笑)油控えめでさらに質素でちゃってますが、ヘルシーで簡単で満足です
ブ〜子
ブ~子さん、こんにちは! 干しエリンギを使ったことはないですが、栄養豊富で歯ごたえも良いみたいですね♪ ヘルシーに作っていただき、有難うございます(*^▽^*)
2014/04/17 23:01
昆布茶がいい仕事しますね~♪しめじの旨味、しゃきっと感がのこった小松菜、酒の肴にぴったりでした(お弁当じゃなくてすみません笑) みーちゃん6914さんに感謝!
YAMAT☆
お弁当の一品じゃなくても全然OK^m^ 昆布茶、わりと良いですよね~。お酒のつまみにしてもらえて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする