レンコンとちくわのしょう油マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
マヨネーズを油代わりにして炒めます。醤油とマヨネーズでコクが出ておいしいですよ~
みんながつくった数 5

材料(2人分)

レンコン
約100g
ちくわ
1~2本
しょう油
大1 1/2
マヨネーズ
大1
白ゴマ
小1
小ネギ(あれば)
1/2本ぐらい

作り方

  1. 1
    レンコンは薄い半月切りに、ちくわは斜め切りにする
  2. 2
    フライパンにマヨネーズをいれて火をつける
  3. 3
    レンコンが透き通るまで炒めたら、ちくわを入れてさらに炒める
  4. 4
    ちくわにほんのり焼き色がついたらしょう油を鍋肌に入れて全体にからめる。
    からまったら火を止め、白ゴマを絡める
  5. 5
    器に盛り、上に小ネギを散らしたらできあがり

きっかけ

レンコンと竹輪でキンピラじゃなくて何か作りたくて、作ってみました

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンとちくわのしょう油マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/13 19:15
すりゴマでつくりました。 美味しかったです。
やなやなこ
やなやなこさん、レポートありがとうございます。 すりゴマもいいですね~。 おいしく食べていただけて良かったです(^^)
2022/09/27 20:18
青のりもかけました。美味しくできました!
であべあ
であべあさん、レポートありがとうございます。 青のりトッピングいいですね! おいしく食べていただけてよかったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする