あっさり!白葱ときざみの梅蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あっさり、晩酌後にも!

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
1~1.5束
白葱
1/2本
うすあげ
1枚
梅干し
2個
★だし汁
600cc
★醤油
大1.5程
★みりん
大1
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦は袋表示の時間より少し短めに茹でておきます。
  2. 2
    白葱は1cm程の斜め切り、うすあげは短冊に切ります。鍋にだし汁を張り白葱とうすあげを入れて1~2分煮ます。
  3. 3
    葱に軽く火が通ったら蕎麦と★を入れて塩で味を調えます。
  4. 4
    器に3を注ぎ入れ、梅を乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

蕎麦の茹ですぎには気を付けてください。

きっかけ

晩酌後の麺

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げ梅干し
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする