材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1~1.5束
- 白葱
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- 梅干し
- 2個
- ★だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大1.5程
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は袋表示の時間より少し短めに茹でておきます。
-
- 2
-
- 白葱は1cm程の斜め切り、うすあげは短冊に切ります。鍋にだし汁を張り白葱とうすあげを入れて1~2分煮ます。
-
- 3
-
- 葱に軽く火が通ったら蕎麦と★を入れて塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 器に3を注ぎ入れ、梅を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕎麦の茹ですぎには気を付けてください。
きっかけ
晩酌後の麺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません