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とり胸肉と紅生姜のかき揚げ レシピ・作り方

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satousagi0310
淡白な胸肉だから、紅生姜のアクセントが効いています。安くって、おかずになるかき揚げ、ご飯に乗っけて天丼もいいね~~♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

とり胸肉
200g
たまねぎ
1/2個
紅生姜(千切り)
40g
小さじ1
大さじ1
小麦粉
大さじ2
天ぷら粉
100g
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作り方

  1. 1
    胸肉は5ミリ厚の削ぎ切りにして、塩と酒で下味をつけます。
    玉葱は5ミリ巾のくし切り。
    紅生姜は水気を切って。
  2. 2
    胸肉と玉葱、紅生姜を混ぜ合わせ、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    別に天ぷら粉を水160ccで溶いて、②に加えます。
    ざくっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    170度くらいの油でゆっくり揚げます。
    スプーンで肉をすくい、玉葱や紅生姜を載せてから、油に入れるとまとめやすいです。
    肉に火が入り、カリッとなってきたらOK♪

おいしくなるコツ

胸肉は火通りが遅いので、焦げないように中温でしっかりと揚げます。 一度にたくさん入れると、油温が下がるので、少しづつ揚げましょう♪

きっかけ

あっさりしすぎて物足りない鶏天。。。。で、かき揚げを思いつきました~^^

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
節約 安い 胸肉 かき揚げ
料理名
とり胸肉と紅生姜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/29 17:18
畑で採れたニラも入れました。 紅ショウガの風味でご飯がさらに進みました。鶏肉入りでボリュームありました。
ピョン吉cafe

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