こってり美味しい♪鶏と蒟蒻の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
山椒の香りを忍ばせて、こってりと煮上げました。ごはんに合う味なので、お弁当にもOK♪
蒟蒻は、板こんにゃくでも。また実山椒は、つくだ煮でもいいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
ねじりこんにゃく
200g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
実山椒塩漬け(なければ粉山椒で)
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ります。
    ねじり蒟蒻はそのままですが、板こんにゃくを使うときは、ちぎって塩もみしておきましょう。
  2. 2
    サラダ油大1をなべに入れ、蒟蒻と鶏肉を、中火でしっかり炒めます。
  3. 3
    水をひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりんを加えます。実山椒も入れて、中火で煮込みます。
    (粉山椒のときは、後から入れます。)
  4. 4
    煮汁が1/3位になるまで煮詰めて出来上がりです。
    (粉山椒は煮上がってから振ってください)

きっかけ

ついつい炒め物が多くなるお弁当に、前もって作りました。 でもこれなら、朝でも出来るね(笑)

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
お弁当 簡単 和食 煮物
料理名
鶏と蒟蒻の山椒煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする