こってり美味しい♪鶏と蒟蒻の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ねじりこんにゃく
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 実山椒塩漬け(なければ粉山椒で)
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切ります。
ねじり蒟蒻はそのままですが、板こんにゃくを使うときは、ちぎって塩もみしておきましょう。
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- 2
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- サラダ油大1をなべに入れ、蒟蒻と鶏肉を、中火でしっかり炒めます。
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- 3
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- 水をひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりんを加えます。実山椒も入れて、中火で煮込みます。
(粉山椒のときは、後から入れます。)
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- 4
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- 煮汁が1/3位になるまで煮詰めて出来上がりです。
(粉山椒は煮上がってから振ってください)
きっかけ
ついつい炒め物が多くなるお弁当に、前もって作りました。
でもこれなら、朝でも出来るね(笑)
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蒟蒻は、板こんにゃくでも。また実山椒は、つくだ煮でもいいです。