ぷりっぷり♪ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
こんにゃくをしっかり揚げているので、ぷりっぷり♪ ピリ辛味で、お弁当のおかずや、ちょっと箸休めにもOK♪常備菜に出来る一品です。

材料(3~4人分)

板こんにゃく
2枚
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
鷹の爪
2本位

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、表裏両面に格子状に切り目を入れて、1.5センチ角くらいに切ります。
    鷹の爪は種を抜いて輪切りにしておきます。
  2. 2
    サラダ油でこんにゃくを揚げます。
    格子切りした部分がしっかり縮んでくるくらいまで、時間をかけて揚げます。
  3. 3
    水カップ1/2に、調味料を全部入れて、②と、鷹の爪を加え、中火で混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

ポイントは、しっかり揚げる事。格子切りの部分が縮むまで、中火でよく揚げてください。 食感もよくなり、臭みも消えます。

きっかけ

お弁当用の常備菜に、安くてかさのある、こんにゃくで作りました^^

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
簡単 弁当 おつまみ 常備菜
料理名
ピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする