材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 青梗菜
- 1株
- ☆みじん切りニンニク
- 小1
- ☆みじん切り生姜
- 小1
- ☆豆板醤
- 小2
- ☆ごま油
- 大1
- 鶏がらスープ
- 200cc
- ★醤油
- 大2程
- ★砂糖
- 大1
- ★酒(紹興酒)
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水に1分程浸けて戻します。2、3mmの厚さの短冊切りにします。青梗菜は一口大に切り分けます。
-
- 2
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- 深めのフライパン(中華鍋使用)に☆を入れて弱火で炒め香りが立ったら強火にして青梗菜の白いところ(硬いところ)を炒めます。
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- 3
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- 鶏がらスープの素と高野豆腐を加え中火で5分程煮ます。
-
- 4
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- 青梗菜の青いところと調味料★を加え、1分程煮たら水溶き片栗粉(水大2を片栗粉に溶いて使用)でトロミをつけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
味見して醤油の量を加減してください。
きっかけ
ランチにご飯と
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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高野豆腐と青梗菜の煮もの
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