アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンとエビの海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お手頃なサーモンとエビを使った海鮮丼です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

サーモン(生食用)
50g
エビ
6~8尾
カイワレ大根
15g
大葉
2枚
タマゴ
1個
水溶き片栗粉
小さじ1/2
ご飯
1膳
刻みのり
適量
白ごま
小さじ1~
タマゴかけ醤油(だし醤油)
大さじ1~
ワサビ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンは食べやすい厚さにカットします。
    えびは背ワタを取り除き、酒をふっておく。鍋に湯を沸かし、エビを茹でて、冷ましておきます。
  2. 2
    タマゴに水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
    耐熱皿にラップを敷き、卵液を流し入れ、レンジを1分して、薄焼き卵にします。
  3. 3
    ②の薄焼き卵を細切りします。
    カイワレは根元を切り落とし、大葉は細切りにします。
  4. 4
    器にご飯を入れ、刻みのりを適量散らし、カイワレをのせます。
  5. 5
    サーモン・エビ・タマゴを盛り付けます。
    大葉をのせ、白ごまをふります。
    だし醤油にワサビを混ぜ、食べる直前に回しかけたら、完成です。
  6. 6
    ②では、fuu-tannさんのレシピID;1720002013
    を参考にさせていただきました!

おいしくなるコツ

今回は、エビをボイルして使いましたが、エビも生食用を使うとさらに美味しいです! しょう油は、普通の醤油や刺身醤油などお好みのものでOKです。

きっかけ

節分で恵方巻を作りましたが、食材が少し残ったので、簡単な丼ぶりを作ってみました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
サーモン エビ 海鮮丼 ご飯
料理名
サーモンとエビの海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/09 20:46
卵は片栗粉を入れて 電子レンジでしました お造りの詰め合わせを購入したので、種類は色々ありますが、 やはり海鮮丼は美味しかったです。
dekotan1
お造りを使うと、数種類の海鮮で作れて、すごく豪華になりますね!とっても美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする