牛蒡と人参のごまみそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
レンジで簡単に出来ます。

材料(2~4人分)

牛蒡
太目1本
人参
小1本
★マヨネーズ
大2
★赤みそ
大1
★すり胡麻(混ぜ込み用)
大1
すり胡麻(飾り用)
小1/2程

作り方

  1. 1
    牛蒡はたわしで白くなるまで洗って斜め薄切りにします。人参は薄い輪切りにした後食べやすい短冊形に切っておきます。
  2. 2
    スチームケースに1を入れて500wのレンジで3.5分程加熱します。(加熱時間のめやす:牛蒡+人参で200gだと、だいたい3.5~4分の加熱時間になります。)
  3. 3
    ★を混ぜ合わせます。写真は3倍量です(他に使用したので)。
  4. 4
    2の粗熱をとり、3と混ぜ合わせます。味見します(味噌の塩分がまちまちだからです)。
  5. 5
    器に盛り付け飾り胡麻を施すと出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌の塩分があるので3でも4でも味見してみてください。

きっかけ

常備菜

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
牛蒡と人参の味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする