材料(2~4人分)
- 牛蒡
- 太目1本
- 人参
- 小1本
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★赤みそ
- 大1
- ★すり胡麻(混ぜ込み用)
- 大1
- すり胡麻(飾り用)
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- 牛蒡はたわしで白くなるまで洗って斜め薄切りにします。人参は薄い輪切りにした後食べやすい短冊形に切っておきます。
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- 2
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- スチームケースに1を入れて500wのレンジで3.5分程加熱します。(加熱時間のめやす:牛蒡+人参で200gだと、だいたい3.5~4分の加熱時間になります。)
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- 3
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- ★を混ぜ合わせます。写真は3倍量です(他に使用したので)。
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- 4
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- 2の粗熱をとり、3と混ぜ合わせます。味見します(味噌の塩分がまちまちだからです)。
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- 5
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- 器に盛り付け飾り胡麻を施すと出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌の塩分があるので3でも4でも味見してみてください。
きっかけ
常備菜
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