材料(2人分)
- 炊飯済みごはん(玄米使用)
- 200g程
- なめこ
- 50g
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 白葱
- 10cm
- 卵
- 1個
- 水炊きの残りスープ(だし汁でも)
- 300cc
- 塩
- 少々
- 味付け海苔
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 鶏の水炊きの残りスープを濾して使用します。
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- 2
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- 1になめこ(石づきを切り捨てたもの)、小口切りにした白葱、サッと洗ったワカメを入れて沸騰させます。
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- 3
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- ご飯を洗いぬめりを取り、ザルにあげます。それを2に入れて加熱します。
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- 4
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- 3が沸騰したら塩で味を調え溶き卵を回し入れ蓋をして火を止め1~2分蒸らします。
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- 5
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- 器に注ぎ入れちぎった海苔を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯のぬめりを水洗いして取り除きます。
きっかけ
水炊きのスープを翌朝雑炊に使用しました。