材料(1人分)
- 生姜焼き用豚肉(ロース使用)
- 4~5枚
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大1/2
- 豆板醤
- 小1
- ★味噌、酒、みりん、水
- 各大1/2
- ★砂糖
- 小1
- 白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱はくし切り、ニンニクは薄切りにします。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を敷いてニンニクと豆板醤を弱火で炒め香りが立ったら肉を重ならないように並べ中火で両面焼きます。
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- 3
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- 豚肉を焼いている途中、空いたところで玉ねぎを炒めます。
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- 4
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- 肉に火が通ったら混ぜ合わせた★を回し入れなじんだら皿に取り出します。
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- 5
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- 白胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉葱はお好みの火の通り具合に焼いてください。肉を焼きつついいころ合いに投入します。
炒めすぎない方が美味しいと思います。
きっかけ
おつまみ