材料(4人分)
- 里芋
- 10個程(400g程)
- 干し椎茸
- 大2枚
- 水
- 400cc
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油
- 60cc
- ★砂糖
- 大3
- ★みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 里芋は包丁で皮を剥いて一口大に切ります。椎茸は水に1日浸けます。軸は取り除き一口大(4~6等分)に切ります。
-
- 2
- 圧力鍋に里芋、椎茸、椎茸の漬け汁と調味料★を入れて蓋をして加熱します。
-
- 3
- 中火で1.5~2分加圧します。自然におもりが下がり蓋が開いたら煮汁がお好みの濃さになるまで煮詰めます。今回は煮詰めませんでした。
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- 4
- 煮汁に浸したまま自然に冷ますと味を含みます。
おいしくなるコツ
椎茸は1日かけてしっかり戻します。
きっかけ
おせち
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