里芋と干し椎茸の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
椎茸だしがじんわりうまし。

材料(4人分)

里芋
10個程(400g程)
干し椎茸
大2枚
400cc
★和風だしの素
小1/2
★醤油
60cc
★砂糖
大3
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    里芋は包丁で皮を剥いて一口大に切ります。椎茸は水に1日浸けます。軸は取り除き一口大(4~6等分)に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に里芋、椎茸、椎茸の漬け汁と調味料★を入れて蓋をして加熱します。
  3. 3
    中火で1.5~2分加圧します。自然におもりが下がり蓋が開いたら煮汁がお好みの濃さになるまで煮詰めます。今回は煮詰めませんでした。
  4. 4
    煮汁に浸したまま自然に冷ますと味を含みます。

おいしくなるコツ

椎茸は1日かけてしっかり戻します。

きっかけ

おせち

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
干し椎茸里芋
料理名
里芋と椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする