アプリで広告非表示を体験しよう

豚と白菜の甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
すっぱ丼
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
80g
白菜
3~4枚
小松菜(なくても、色味です)
50g
★醤油
大1
★酒
大1
★酢
大1
★砂糖
大1
★鶏がらスープ(水でもOKです)
大3
★片栗粉
大1/2
大1
ごま油(又はラー油、風味付け用)
小1~2
温かいご飯
400g程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉、白菜は一口大に切ります。色味の小松菜は根元を切り捨てて3cm程に刻みます。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて豚肉、白菜と小松菜の硬い部分を入れて強火で炒めます。
  4. 4
    3の野菜に半分ほど火が通ったら(歯ごたえを残します)野菜の柔らかい部分を加え1~2分炒めます。
  5. 5
    加えた野菜の色が綺麗になったら混ぜ合わせた★を回し入れ、かき混ぜ、トロミがついたら風味付けのごま油(ラー油でも)を垂らし、火を止めます。
  6. 6
    温かいご飯にかけると出来上がりです。

おいしくなるコツ

★はよくかき混ぜながら投入しトロミがつくまでかき混ぜ続けてください。

きっかけ

ランチに丼

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚薄切り肉白菜
料理名

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/30 16:35
すっぱ丼美味しかったです♪♪♪
summmy
お口に合って良かったです!てりっと人参が美味しそう~❤レポありがとうございます<(_ _)>❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする