大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ポン酢の代わりに、だいだいを絞ってつけダレに!
大根おろしをたっぷり入れて、さっぱりと!!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
白ネギ
1/2本
タラ切り身
4~6切れ
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
豆腐
150g
春菊
1/2袋
くずきり
40g
大根
1/3~1/2本
だいだい
1個
醤油
適量
昆布
10cm
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に、水500ccと汚れを拭き取った昆布を入れ、火にかけます。
    沸騰直前に昆布を取り出します。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさにそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
    えのき、しめじは石づきを切り、ほぐします。
    葛きりはもどしておきます。
    豆腐は4~6等分にします。
  3. 3
    昆布を出した①を沸騰させ、葛きり以外の②の材料を鍋に入れます。
  4. 4
    鍋が再び沸騰してきたら、タラの切り身を加えて煮ます。
    灰汁が出てきたら取り除き、葛きりを加え蓋をして、火が通るまで煮ます。
  5. 5
    大根は皮を剥き、大根おろしにします。
    だいだいは半分に切り、果汁を絞ります。
  6. 6
    ④に火が通ったら、根本をカットした春菊を加えます。蓋をして一煮立ちさせ、春菊がしんなりしたら鍋は完成です。
  7. 7
    器に大根おろしとだいだいの搾り汁、醤油を適量入れて、つけダレを作ります。
    お好みで七味をふって下さい。

おいしくなるコツ

タレが濃い場合、鍋のだしを加えて薄めて調整してください。 今回はあっさりとしたタラの切り身を入れましたが、鶏肉などを入れても美味しいです。

きっかけ

実家から大根と橙をたくさん貰ったので、鍋のつけダレに使用してみました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
大根おろし だいだい 白菜
料理名
大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/23 20:51
春菊→水菜、だいだい→ゆずポン に変更して作りました♪豆腐は隠れていますが下の方にあります♪鍋苦手な主人も、味覚が変わったのか?って、美味しいと食べていました❤
駄目だバブルス
駄目だバブルスさんが上手に料理されているので、ご主人様も苦手な物を克服できているのかしら?美味しく食べて頂けて、嬉しいです(^▽^) 作レポ、有難うございます♪
2013/12/10 20:37
久しぶりの鍋で体も暖まり、とても美味しかったです。具材を沢山入れるのが、大変でした。材料があるので、 明日ももう一度楽しみます。ごちそうさま
dekotan1
我が家では鍋に野菜をたっぷり入れてしまうので、ボリュームがありすぎたかしら?翌日は味噌を加えたりと、味を変えても美味しいですよ! つくレポ、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする