卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵白 1個分(約30g)
- 砂糖 約30g(卵白と同量)
- バター 約30g(卵白と同量)
- 薄力粉&アーモンドプードル 約30g(卵白と同量)
作り方
-
1
卵白と砂糖を白っぽくなる程度によく混ぜる
※メレンゲにしなくて良い - 2 ①に湯銭やレンジで溶かしたバターを加えて混ぜる
- 3 ②に薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
-
4
③とビニール袋に入れて、ビニールの先を切る
※クッキングシート敷いた天板にスプーンで生地を落としても良い -
5
180度のオーブンで約10分焼く
注意)薄く広がるので、間隔をあける
きっかけ
卵白が余ったので一般的なラングドシャにアーモンドプードルを加えてみました。薄力粉だけより、サクサク感があって評判が良いので、しょっちゅう焼いています。
- レシピID:1820009543
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 卵白消費!すぐ出来るラングドシャ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
mamamamamama2021/06/06 11:48卵白が余ってしまったので、こちらのレシピを参考に作ってみました!
形は歪ですが、美味しく出来ました! -
Kimuキッチン(^O^)2020/05/10 17:36はじめまして。
娘がほぼ作ってくれました(^O^)形がバラバラですが。卵白消費には最高なレシピですねぇ☆ご馳走さまでした。そして美味しいですね。 -
オレイン酸2019/03/15 12:44分量が覚えやすくていいですね!
-
symphony04262019/03/06 22:42卵白だけ余って捨てるのももったいないし‥と困ってたらこんな素晴らしいものが!!型はブサイクになりましたが味は美味しいので問題なし!
レシピへのコメント
-
ドイツ友 2014.12.01 02:07
「ドイツの食べ物やお菓子」というより「ドイツに居て作れる日本的な物」がメインになっていますが...ヾ(~O~;)
時々のぞいてみてくださ~い! -
PINK BOTTLEUOSE 2014.11.26 13:15
ブログでの本レシピ紹介から翔んで来ました。初めまして、永年のドイツ好きを体現せねばと一念発起。これからレポートでお目に掛かる事が増える(?)と思いますがどうぞよろしくお願いしますッ、てランドシャはフランス語だけど…