減塩対応☆HB生地で簡単ふんわり♡丸パン♡ レシピ・作り方

減塩対応☆HB生地で簡単ふんわり♡丸パン♡
  • 1時間以上
maru-san
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減塩生活でも美味しく楽しく♡
バンズとしても使えるし、切り込みを入れてお好みの具材をサンドしてもOK♡そのままジャムを付けてもOKな丸パン生地の覚え書きです♡

材料(12個人分)

  • 強力粉 330g
  • スキムミルク 20g
  • 生地改良剤(あれば) 2g
  • 砂糖 30g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 5g
  • マーガリン 50g
  • 30g
  • 牛乳 70g
  • 100g
  • インスタントドライイースト 4g
  • ★溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ★以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までHBにお任せです)
  2. 2 生地が捏ね上がったら軽くガス抜きをして、12等分に分割して丸めてベンチタイム15分♪
  3. 3 ベンチタイム後、生地をキレイに丸め直ししっかり綴じ、綴じ目を下にして置く♪
  4. 4 二次発酵は、40℃で30分♪
  5. 5 オーブンを予熱180℃でスタート♪
  6. 6 オーブンを温めてる間に、それぞれの生地に溶き卵を塗りクープを入れる♪
  7. 7 180℃のオーブンで20分焼く♪出来上がり~♪
  8. 8 塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

  • レシピID:1820009500
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし小麦粉
関連キーワード
腎臓病 減塩 パン HB
料理名
丸パン
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