レンジで簡単ホワイトソース♪少人数から大人数まで♪ レシピ・作り方

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maru-san
黄金比率で少人数から大人数まで簡単に対応♡粉を増やせばクリームコロッケに、牛乳と水をプラスしてクリームシチューなど、応用力も抜群のレシピです♡
みんながつくった数 24

材料(1~10人分人分)

薄力粉☆1~10人分
10~100g
マーガリン☆1~10人分
10~100g
牛乳☆1~10人分
100~1000ml

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に、薄力粉とマーガリンを量り入れる♪
  2. 2
    電子レンジでチン♪
    1人分…30秒
    10人分…3分
  3. 3
    泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
  4. 4
    牛乳半量を数回に分け入れ、その都度泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
  5. 5
    電子レンジでチン♪
    1人分…1分30秒
    10人分…4分
  6. 6
    泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
  7. 7
    残りの牛乳を分け入れ、その都度泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
  8. 8
    電子レンジでチン♪
    1人分…3分
    10人分…10分
  9. 9
    滑らかなホワイトソースの出来上がり~♪

おいしくなるコツ

薄力粉①:マーガリン①:牛乳⑩の黄金比率♡ リッチな気分のときは濃厚牛乳で、あっさり気分のときは低脂肪乳で、ヘルシーな気分のときは豆乳でどうぞ♡

きっかけ

手首と指の腱鞘炎の手術をして以来、延々ヘラで混ぜ続けるのが辛い…なんとか簡単な作業で滑らかなホワイトソースが作れないものかと試行錯誤の末たどり着いたレシピです♡

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ホワイトソースその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 失敗なし レンジ ホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/02 14:53
ご馳走さまです♪
AYUママ
2022/12/31 14:02
グラタン用に少量をサッと作ることができました!ありがとうございました♪
ゆきじゅん

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