材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1~1.5束
- 菊菜
- 50g
- 鶏むね肉
- 1/3枚
- ★玉葱
- 1/3個
- ★溶き卵
- 1/3個分
- ★醤油
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- だし汁(薄めでOK)
- 600cc
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1/2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕎麦は硬めに(8割程度)茹でてざるにあげておきます。菊菜は根元を切り捨てて半分に切ります。
-
- 2
-
- 鶏肉は皮を剥いで★とともにフードプロセッサーに30秒程かけます。
一口大に丸めて鍋で煮たてた出し汁に入れて5分程煮ます。
-
- 3
-
- 醤油とみりんを入れて塩で味を調え、蕎麦を入れて一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 菊菜を入れて10秒程煮て火を止めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
菊菜はサッと煮ます。蕎麦は茹ですぎるとだめです。
きっかけ
晩酌後の一杯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません