材料(2人分)
- 干しシイタケ
- 3個
- 麩
- 6個ぐらい
- オクラ
- 1~2本
- しょう油
- 大1/2強
- みりん
- 大1/2
- 干しシイタケの戻し汁
- カップ2
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケを水で戻し、細切りにする
-
- 2
-
- 鍋に干しシイタケの戻し汁とシイタケ、麩を入れて火をつける
-
- 3
-
- 沸騰したらしょう油とみりんで味付けをし、火を止めて、輪切りにしたオクラを入れてふたをする
※お好みでしょう油の量は加減して下さい
-
- 4
- オクラが少ししんなりする程度まで蒸らしたらできあがり
きっかけ
お吸い物の具を何にしよう?とおもって干しシイタケで作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
干し椎茸
- 料理名
-
干しシイタケのお吸い物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません