蒟蒻入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ヘルシーにしました(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(4~6個人分)

合いびき肉
300g
玉葱
1/2個
板蒟蒻
80g(最大でも100g)
★卵
1個
★鶏がらスープの素
小1/2
パン粉
1/4カップ
豆乳(又は牛乳又は水)
大2
塩コショウ
塩コショウ
ケチャップ
お好みの量

作り方

  1. 1
    玉葱、蒟蒻は細かいみじん切りにします。パン粉には豆乳を加えてしとらせておきます。
  2. 2
    ひき肉に塩コショウしよく練り粘りを出します。その後、1と★を加えしっかり練り合わせます。4~6個に分けてハンバーグ型に丸めます。
  3. 3
    フライパンにハンバーグを並べ両面焼きます。余分な脂はふき取ります。(焼き方ですが、強火で焼いた後、弱火にしてじっくり焼いて下さい)
  4. 4
    肉汁が透明になれば出来上がりです。ケチャップで頂きます。

おいしくなるコツ

蒟蒻、玉葱が粗いと割れが起きますのでできるだけ細かい目のみじん切りにします。 あまりつつかないように焼きます。返しは1回でOKです。

きっかけ

蒟蒻を入れたかった。蒟蒻の量を研究しました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ板こんにゃく
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/14 19:25
とっても美味しかったです^ ^ 蒟蒻が入ってるなんて誰にも気づかれずに夕飯が終わりました♬ ヘルシーで嬉しいですね^ ^ ごちそうさま♪
tukuyo93
美味しそう、しかも美しいです(*´Д`) 割れやすいのですが綺麗にお作り頂けてうれしいです! レポ、有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする