材料(4~6個人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉葱
- 1/2個
- 板蒟蒻
- 80g(最大でも100g)
- ★卵
- 1個
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- パン粉
- 1/4カップ
- 豆乳(又は牛乳又は水)
- 大2
- 塩コショウ
- 塩コショウ
- ケチャップ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 玉葱、蒟蒻は細かいみじん切りにします。パン粉には豆乳を加えてしとらせておきます。
-
- 2
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- ひき肉に塩コショウしよく練り粘りを出します。その後、1と★を加えしっかり練り合わせます。4~6個に分けてハンバーグ型に丸めます。
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- 3
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- フライパンにハンバーグを並べ両面焼きます。余分な脂はふき取ります。(焼き方ですが、強火で焼いた後、弱火にしてじっくり焼いて下さい)
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- 4
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- 肉汁が透明になれば出来上がりです。ケチャップで頂きます。
おいしくなるコツ
蒟蒻、玉葱が粗いと割れが起きますのでできるだけ細かい目のみじん切りにします。
あまりつつかないように焼きます。返しは1回でOKです。
きっかけ
蒟蒻を入れたかった。蒟蒻の量を研究しました。