材料(4個人分)
- 牛蒡
- 20cm
- セロリの上の方
- 1/2本分
- 玉葱
- 1/2個
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★片栗粉
- 大2
- ★重曹
- ひとつまみ
- ★冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- セロリ葉は2~3cmに刻みます。玉ねぎは薄切りに、牛蒡はささがきにします。少量の薄力粉(分量外)を振っておきます。
-
- 2
-
- ボールに★を入れざっと混ぜ1を入れて衣を絡めます。
-
- 3
-
- 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
-
- 4
-
- 塩をちょこんとつけながら頂きます。
おいしくなるコツ
かき揚げをひきあげるときのコツ:衣がパリッとなれば半分ひき上げ、10秒キープしたのちにすべてひき揚げます。油がよく切れます。
きっかけ
びーるのつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません