牛蒡、セロリ、玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 牛蒡 20cm
- セロリの上の方 1/2本分
- 玉葱 1/2個
- ★薄力粉 1/2カップ
- ★片栗粉 大2
- ★重曹 ひとつまみ
- ★冷水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 セロリ葉は2~3cmに刻みます。玉ねぎは薄切りに、牛蒡はささがきにします。少量の薄力粉(分量外)を振っておきます。
- 2 ボールに★を入れざっと混ぜ1を入れて衣を絡めます。
- 3 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
- 4 塩をちょこんとつけながら頂きます。
きっかけ
びーるのつまみ
おいしくなるコツ
かき揚げをひきあげるときのコツ:衣がパリッとなれば半分ひき上げ、10秒キープしたのちにすべてひき揚げます。油がよく切れます。
- レシピID:1820009229
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません