材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 少々
- 粉
- 少々
- ↓ソース用↓
- 玉ねぎのみじん切り
- 小1/2個
- バター
- 5~10g
- 刻みパセリ
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2~3
- 料理酒
- 大さじ4~6
作り方
-
- 1
- 鰤は塩をふり20分くらい置く
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし
火を止め1の鰤を入れ
20秒ほど置き上げる
水気を拭き、塩、コショウをひとふりして粉をまぶす
-
- 3
- フライパンに油少々をひき、鰤を焼く
両面焼けたら取り出し
フライパンを綺麗に拭き
野菜、調味料を入れて沸かす
-
- 4
- 鰤を戻して全体に馴染ませる
おいしくなるコツ
2の茹でる作業は鰤の臭みを抜くためなので、省略も可。
ソースの分量に幅があります(鰤の大きさ次第で加減して下さい)割合は 1:1:2 です
きっかけ
家族が煮魚嫌いなので
関連情報
- カテゴリ
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ぶり
- 料理名
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鰤のソテー(玉ねぎソース)
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