なめこ&モロヘイヤのねばねばコンビ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ねっとりお腹にたまります(;^ω^)

材料(2人分)

株なめこ
1/3株
モロヘイヤ(葉の部分)
30g
出し汁
400cc
赤みそ
大1.5

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉の部分を熱湯でさっと湯がいて包丁で叩き粘りを出します。(写真は3倍量です)
  2. 2
    株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。鍋にだし汁を張り沸騰したところに粘りが出たモロヘイヤとなめこを入れます。
  3. 3
    一煮立ちしたらすぐに火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

株なめこは洗いません。刷毛でおがくずを払う程度でよいです。

きっかけ

ねばねばを愉しむ

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤だし

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする