茄子と鶏の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
わりとあっさりしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
大1本
鶏肉(ムネ、モモどちらでも)
1/2枚
油(健康リセッタ使用)
大1~1.5
★醤油
大1
★砂糖
大1
★酢
大1
★水
大2
★片栗粉
小2
酒(鶏肉下味用)
大1/2
片栗粉(鶏肉下味用)
大1
塩コショウ(鶏肉下味用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切りにし、酒を振って少しおきます。その後に塩コショウし片栗粉をまぶします。袋に入れて行うと楽です。
  2. 2
    茄子は一口大に切り分け、水に10分程浸けてあく抜きします。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて鶏肉、茄子を並べて両面焼します。弱~中火程度で焼きます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら(箸を刺して確認してください)、よく混ぜ合わせた★を回し入れ、かき混ぜ、トロミがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉はムネ使用です。皮は剥ぎました。

きっかけ

おつまみ

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/02 12:24
甘酢炒め、ご飯が進みます。 とっても美味しかったです!
もち米2合
甘酸っぱいの良いですよね!!とっても美味しそうです。ごはんお代わり下さいです(^^;)素敵レポ有り難うございます☆
2016/09/02 23:38
倍量作って夕食のメインに食べました。むね肉とお酢でさっぱりとヘルシーに食べられますね♪ とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
お口に合って良かったです!倍量をメインにですとー。嬉し過ぎます!(^^)!とっても美味しそうなレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする