材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 1~1.5把
- 小茄子
- 2本
- 胡瓜
- 1/2本
- ★薄力粉
- 1/3カップ
- ★ 冷水
- 1/3カップ
- ★ 重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油(ヘルシーライト使用)
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り(最終的には4つ切り)、縦方向に細かく切り込みを入れて扇ぎ切りにします。水に10分ほどつけ水気をふき取り小麦粉(分量外)をはたいておきます。
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- 2
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- ボールに★を入れざっと混ぜ1を入れて衣を絡めます。170度~180度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
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- 3
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- 蕎麦はお好みの硬さに茹で、氷水に取り、水切りして皿に盛ります。胡瓜は千切にして蕎麦に乗せます。
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- 4
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- 3に2の茄子を飾り乗せます。めんつゆで頂きます。
おいしくなるコツ
ナスに軽く小麦粉をはたいた後に衣をつけると良いです。
きっかけ
ランチ
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