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鶏胸肉のバジル炒め レシピ・作り方

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himeya_n
毎年育ててるバジルをモリモリ食べられるよう、以前タイ料理店で食べた料理をヒントにした、夏限定メニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
生のバジルの枝(15センチ程度)
4~6本
唐辛子
4本
塩コショウ
少々
ニンニク
2~3片
オリーブ油
適量
ナンプラー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    唐辛子は半分に切って種を除き、水に漬けて戻しておく。バジルは茎の固いところは除き、それ以外をざく切りにしておく。
  2. 2
    ビニール袋に食べやすい大きさに切り、フォークで満遍なく穴を開けた鶏胸肉。包丁の腹で潰したにんにく、塩コショウ、オリーブ油を加え、袋の上から良く揉みこんだ後、冷蔵庫で10分以上寝かす
  3. 3
    中火で熱したフライパンに少しだけオリーブ油を入れて戻した唐辛子を入れて炒め、香りが立ってきたら、2を炒める(炒め油は不要です)。
  4. 4
    肉に火が通ってきたところでナンプラーをかけ、最後にバジルの葉を加えて軽く炒めたら火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブ油を鶏胸肉によく揉み込むことで、肉のぱさつきが抑えられます。肉はモモ肉でもいいですが、その場合はオリーブ油は控えめにして下さい。あと、より辛めが好みなら、豆板醤を少し加えても。

きっかけ

毎年バジルを家で育ててるんですが、いつもほとんど食べきれずにいたので、たくさん消費できるメニューはないかと思っていたところに、たまたま食べたタイ料理がヒントになりました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
エスニック 鶏胸肉 バジル ビールに合う
料理名
鶏胸肉のバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

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