叩き長芋とほうれん草の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
手がかゆくなりにくく、片付けも簡単(^_^.)
シンプルな味付けなのに、家族の評判も良いです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋
200g
ほうれん草
100g
梅干
1個
塩(なくてもOK)
少々
白胡麻
小1/3

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を落として振り洗いします。2Lのお湯に塩を小1(分量外)ほど加え沸騰させます。葉を手で持ち茎を投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。
  2. 2
    1を5分程水にさらし水気を軽く絞って4cm程にカットします。
  3. 3
    長いもの皮を剥いたものと梅干の種を取り除いたものをポリ袋に入れて麺棒で軽く叩いてクラッシュさせます。
  4. 4
    ほうれん草を加え、袋の外から手で混ぜます。味見して塩で味を調えます。
  5. 5
    器に盛って胡麻を飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごつごつした少し大きめの長芋片が残る感じで様子を見ながらコンコン叩いてください。

きっかけ

おつまみ

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋とほうれん草の和え物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/22 21:35
サラダほうれん草を使いました。とっても簡単に出来て、美味しく頂きました。ありがとうございました♪
yumekoko
サラダほうれん草!便利ですよね!美味しそうなお写真でのレポありがとうございます<(_ _)>
2016/12/16 18:20
長芋は切っただけですけどおいしかったです。
ぴのこ♀
美味しく作ってもらえて嬉しいです!お試し&レポありがとうございます<(_ _)>❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする