作り方
-
- 1
-
- エノキは石づきを捨てて半分に切り、500wのレンジで1分加熱します。そうめんは2~3分ゆでて流水でもみ洗いし水切りします。エノキとそうめんを和え、器に盛り付けます。
-
- 2
-
- トマトはくし切りにし、さらに半分に切ります。胡瓜は薄い輪切りにします。
-
- 3
-
- ボールに卵を解きほぐし、みりんを混ぜて卵液を作り、油を敷いたフライパンに流しいれ、中火で半熟まで焼、トントンと淵に寄せてオムレツを成形します。
-
- 4
-
- 3をフライパンを返す感じで1の皿にオムレツを移します。胡瓜を飾ると出来上がりです。麺つゆで頂きます。
おいしくなるコツ
・オムレツは温かく、麺は冷たいのが好みですが、冷やす場合はオムレツは半熟より硬めに焼いてください。
・ダイエッター用なのでエノキで素麺を嵩まししていますが素麺だけでも美味しいです。
きっかけ
トマトと素麺、卵が合うからアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません