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サポニン豊富ベジカレー レシピ・作り方

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ねあっっ
大豆の茹で汁使用です。

材料(2、3人分)

茄子
1本
南瓜
150g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク、生姜
各1片
★カレー粉(SB使用)
大1.5~2
★醤油
大1.5
★昆布だしの素
小1
★大豆の煮汁
100cc
★水
50cc
★水煮大豆
1/3カップ
適量(~小1/2)
大1
ご飯
適量
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作り方

  1. 1
    ナスはアクセントを持たす為に大きめ(一口大)に切ります。10分ほど水に漬けてアク抜きをします。
  2. 2
    その他の野菜は1cm角程の粗いみじん切りにします。ニンニクしょうがはみじん切りにします。鍋に油を敷いて茄子と一緒にいためます。
  3. 3
    2~3分炒めたらカレー粉を振り入れ更に1分ほど炒めます。※カレー粉は大1.5でマイルドな辛さ、大2だと発汗する感じです。
  4. 4
    ★を追加し弱火で15分程煮て、塩で味を調えると出来上がりです。ごはんを(に)添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

・火加減は弱いほうがいいです。泡立ちますから(^_^;) ・大豆の煮汁は納豆作りの途中で出たものです。150gの乾燥大豆を圧力鍋で15分煮た際に出た煮汁200ccほどのうち半分の100ccを使用しました。まろやかでダシの代わりにもなります。

きっかけ

ダイエット

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
カレー

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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