材料(2、3人分)
- 茄子
- 1本
- 南瓜
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク、生姜
- 各1片
- ★カレー粉(SB使用)
- 大1.5~2
- ★醤油
- 大1.5
- ★昆布だしの素
- 小1
- ★大豆の煮汁
- 100cc
- ★水
- 50cc
- ★水煮大豆
- 1/3カップ
- 塩
- 適量(~小1/2)
- 油
- 大1
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはアクセントを持たす為に大きめ(一口大)に切ります。10分ほど水に漬けてアク抜きをします。
-
- 2
-
- その他の野菜は1cm角程の粗いみじん切りにします。ニンニクしょうがはみじん切りにします。鍋に油を敷いて茄子と一緒にいためます。
-
- 3
-
- 2~3分炒めたらカレー粉を振り入れ更に1分ほど炒めます。※カレー粉は大1.5でマイルドな辛さ、大2だと発汗する感じです。
-
- 4
-
- ★を追加し弱火で15分程煮て、塩で味を調えると出来上がりです。ごはんを(に)添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
・火加減は弱いほうがいいです。泡立ちますから(^_^;)
・大豆の煮汁は納豆作りの途中で出たものです。150gの乾燥大豆を圧力鍋で15分煮た際に出た煮汁200ccほどのうち半分の100ccを使用しました。まろやかでダシの代わりにもなります。
きっかけ
ダイエット
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません