材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 80g
- 蒟蒻
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1個
- ★醤油※
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★昆布だしの素
- 小1
- ★水
- 50~80cc
- 丼ご飯
- 1杯
- キャベツ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツは粗いみじん切りにしレンジで1分ほど加熱して蒸しておきます。水気が出たら絞り捨てます。それを温かいご飯に混ぜ込んで丼に入れておきます。
-
- 2
-
- 豚肉は一口大に、蒟蒻は1cm弱の千切り、玉ねぎはくし切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に★をいれ沸騰させます。そこに2を投入します。水の量はお好みで調節してください。80ccでつゆだくです。
-
- 4
-
- 中火で10分ほど煮て火を止めます。1に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
※醤油の量※塩分を控えたい場合は醤油を半分にし、仕上げに醤油少々で風味をつけてみてください。
きっかけ
ダイエット中の家族用のランチ
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