干し椎茸と蒟蒻、人参の煮物 戻し時間短 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
圧力鍋使用です。
みんながつくった数 4

材料(4、5人分)

干し椎茸
中10個
人参
1.5本
蒟蒻
200g
★醤油
大3
★砂糖
大2
★酒
大1
椎茸の戻し汁
400cc

作り方

  1. 1
    人参、蒟蒻は一口大に切ります。蒟蒻はスプーンでちぎりました。
  2. 2
    干ししいたけは通常1日水に漬けますが、今回はひたひたの水に30分浸すだけでOKです。はさみで石づきを切り捨て大きいものは一口大にカットします。戻し汁は使用します。
  3. 3
    圧力鍋に戻し汁400cc(足りなければ水を足して計400ccにします)と、調味料★と人参、蒟蒻、椎茸を圧力鍋にいれ中火で3分加圧します。
  4. 4
    自然に錘が降りたら蓋を外し、煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。自然に冷めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味を含みます。冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

常備菜

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干ししいたけ、蒟蒻、人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/05 21:05
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
味しみ美味しそうです(o^^o)素敵☆盛り付けでのご報告、ありがとうございますm(__)m
2020/10/31 22:12
レシピ有難うございます 美味しく出来ました(*^^*)
チコリこ
味しみで美味しそうです☆戦国時代の干し椎茸は貴重だったとラノベで学習wして以来このレシピは特別感があります(^^;)お試し頂き嬉しいです☆ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする