干し椎茸と蒟蒻、人参の煮物 戻し時間短 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 干し椎茸
- 中10個
- 人参
- 1.5本
- 蒟蒻
- 200g
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★酒
- 大1
- 椎茸の戻し汁
- 400cc
作り方
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- 1
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- 人参、蒟蒻は一口大に切ります。蒟蒻はスプーンでちぎりました。
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- 2
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- 干ししいたけは通常1日水に漬けますが、今回はひたひたの水に30分浸すだけでOKです。はさみで石づきを切り捨て大きいものは一口大にカットします。戻し汁は使用します。
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- 3
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- 圧力鍋に戻し汁400cc(足りなければ水を足して計400ccにします)と、調味料★と人参、蒟蒻、椎茸を圧力鍋にいれ中火で3分加圧します。
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- 4
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- 自然に錘が降りたら蓋を外し、煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。自然に冷めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味を含みます。冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
常備菜
関連情報
- カテゴリ
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干し椎茸
- 料理名
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干ししいたけ、蒟蒻、人参の煮物