干し椎茸と蒟蒻、人参の煮物 戻し時間短 レシピ・作り方

干し椎茸と蒟蒻、人参の煮物 戻し時間短
ねあっっ
ねあっっ
圧力鍋使用です。

材料(4、5人分)

  • 干し椎茸 中10個
  • 人参 1.5本
  • 蒟蒻 200g
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 大1
  • 椎茸の戻し汁 400cc

作り方

  1. 1 人参、蒟蒻は一口大に切ります。蒟蒻はスプーンでちぎりました。
  2. 2 干ししいたけは通常1日水に漬けますが、今回はひたひたの水に30分浸すだけでOKです。はさみで石づきを切り捨て大きいものは一口大にカットします。戻し汁は使用します。
  3. 3 圧力鍋に戻し汁400cc(足りなければ水を足して計400ccにします)と、調味料★と人参、蒟蒻、椎茸を圧力鍋にいれ中火で3分加圧します。
  4. 4 自然に錘が降りたら蓋を外し、煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。自然に冷めると出来上がりです。

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

一度冷ますと味を含みます。冷やしても美味しいですよ。

  • レシピID:1820008298
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干ししいたけ、蒟蒻、人参の煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ザズー
    ザズー
    2022/11/05 21:05
    干し椎茸と蒟蒻、人参の煮物 戻し時間短
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • チコリこ
    チコリこ
    2020/10/31 22:12
    干し椎茸と蒟蒻、人参の煮物 戻し時間短
    レシピ有難うございます

    美味しく出来ました(*^^*)
  • ちかぽんたん
    ちかぽんたん
    2020/09/19 21:19
    干し椎茸と蒟蒻、人参の煮物 戻し時間短
    しいたけと人参でつくりました♪とても美味しく満足です(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る