イワシの酢〆 レシピ・作り方

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実家でよく作っていた酢〆です。ちょうど刺身にできそうなイワシが手に入ったので作ってみました。評判は上々です♪

材料(2人分)

イワシ(刺身OKなもの)
3尾
だし昆布
1枚
少々
適宜

作り方

  1. 1
    イワシは手開きしてよく水洗いする
  2. 2
    塩を振って20分程度おく
  3. 3
    塩分を水で流し、容器にだし昆布を敷いてイワシを入れる
  4. 4
    ひたひたになるぐらい酢を入れ、30分以上浸ける
  5. 5
    皮をはぎ、食べやすい大きさに切って器に盛ればできあがり

おいしくなるコツ

30分程度の漬け具合で食べられますが、1~2時間漬けるとおいしくいただけます。 1日までなら漬けておいて大丈夫ですが、それ以上は漬かりすぎるので酢から上げてください。

きっかけ

頭つきの新鮮な鰯が手に入ったので、手開きしてみました

公開日:2013/05/25

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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの酢〆

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