手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐 レシピ・作り方

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ドイツ友
ひよこ豆250gだと約2丁分です(おからは約300g)。水はひよこ豆の倍量より少なめの方が崩れずに良いみたいです。お豆の味がかなり濃厚なお豆腐になります!
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

ひよこ豆
(250g)
(450~480cc)

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を一晩水に浸す
    ※水はたっぷり
  2. 2
    約2倍に膨らんだひよこ豆をざるにあけて水を切る
  3. 3
    ひよこ豆と水(ひよこ豆の倍量より少なめ)をミキサーにかける
  4. 4
    熱湯消毒したさらしの布に移す
  5. 5
    豆乳を搾りだす
    ※布に残ったものはおからとして使用!
  6. 6
    豆乳を鍋に入れ、木べらで混ぜながら火にかける
    ※強火→とろみが出てきたら弱火
  7. 7
    どろっとしてきたら火を止め、水で濡らした容器に移し、冷まして適当な大きさに切る

きっかけ

いつもは大豆から作っているのですが、水(硬水)のせいなのか出来るのは木綿風のお豆腐。たまには絹ごし風のお豆腐が作りたくしらべていたら、ひよこ豆からでも作れる、しかもにがり不要、ってことで作ってみました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ひよこ豆 豆腐 豆乳 おから
料理名
ひよこ豆の手作り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/01 17:32
濃厚で体に良さそう。美味しかったです。
菊丸33097408
レポ、ありがとうございます! オレンジの物は塩辛?キムチ?美味しそうですね☺
2021/02/05 23:10
美味しくいただきました!レシピありがとうございます!
千笑まま

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