手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひよこ豆
- (250g)
- 水
- (450~480cc)
作り方
-
- 1
-
- ひよこ豆を一晩水に浸す
※水はたっぷり
-
- 2
-
- 約2倍に膨らんだひよこ豆をざるにあけて水を切る
-
- 3
-
- ひよこ豆と水(ひよこ豆の倍量より少なめ)をミキサーにかける
-
- 4
-
- 熱湯消毒したさらしの布に移す
-
- 5
-
- 豆乳を搾りだす
※布に残ったものはおからとして使用!
-
- 6
-
- 豆乳を鍋に入れ、木べらで混ぜながら火にかける
※強火→とろみが出てきたら弱火
-
- 7
-
- どろっとしてきたら火を止め、水で濡らした容器に移し、冷まして適当な大きさに切る
きっかけ
いつもは大豆から作っているのですが、水(硬水)のせいなのか出来るのは木綿風のお豆腐。たまには絹ごし風のお豆腐が作りたくしらべていたら、ひよこ豆からでも作れる、しかもにがり不要、ってことで作ってみました。