手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひよこ豆 (250g)
- 水 (450~480cc)
作り方
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1
ひよこ豆を一晩水に浸す
※水はたっぷり - 2 約2倍に膨らんだひよこ豆をざるにあけて水を切る
- 3 ひよこ豆と水(ひよこ豆の倍量より少なめ)をミキサーにかける
- 4 熱湯消毒したさらしの布に移す
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5
豆乳を搾りだす
※布に残ったものはおからとして使用! -
6
豆乳を鍋に入れ、木べらで混ぜながら火にかける
※強火→とろみが出てきたら弱火 - 7 どろっとしてきたら火を止め、水で濡らした容器に移し、冷まして適当な大きさに切る
きっかけ
いつもは大豆から作っているのですが、水(硬水)のせいなのか出来るのは木綿風のお豆腐。たまには絹ごし風のお豆腐が作りたくしらべていたら、ひよこ豆からでも作れる、しかもにがり不要、ってことで作ってみました。
- レシピID:1820007927
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ひよこ豆の手作り豆腐
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/11/01 17:32濃厚で体に良さそう。美味しかったです。
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千笑まま2021/02/05 23:10美味しくいただきました!レシピありがとうございます!