現在地

手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐

ひよこ豆250gだと約2丁分です(おからは約300g)。水はひよこ豆の倍量より少なめの方が崩れずに良いみたいです。お豆の味がかなり濃厚なお豆腐になります!

作り方

  • 1

    ひよこ豆を一晩水に浸す
    ※水はたっぷり

  • 2

    約2倍に膨らんだひよこ豆をざるにあけて水を切る

  • 3

    ひよこ豆と水(ひよこ豆の倍量より少なめ)をミキサーにかける

  • 4

    熱湯消毒したさらしの布に移す

  • 5

    豆乳を搾りだす
    ※布に残ったものはおからとして使用!

  • 6

    豆乳を鍋に入れ、木べらで混ぜながら火にかける
    ※強火→とろみが出てきたら弱火

  • 7

    どろっとしてきたら火を止め、水で濡らした容器に移し、冷まして適当な大きさに切る

きっかけ

いつもは大豆から作っているのですが、水(硬水)のせいなのか出来るのは木綿風のお豆腐。たまには絹ごし風のお豆腐が作りたくしらべていたら、ひよこ豆からでも作れる、しかもにがり不要、ってことで作ってみました。

レシピID: 1820007927

公開日:2013.05.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • くま納豆

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひよこ豆の手作り豆腐
関連キーワード
ひよこ豆豆腐豆乳おから

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐のページ上部へ