手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐 レシピ・作り方

手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐
ドイツ友
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ひよこ豆250gだと約2丁分です(おからは約300g)。水はひよこ豆の倍量より少なめの方が崩れずに良いみたいです。お豆の味がかなり濃厚なお豆腐になります!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆を一晩水に浸す
    ※水はたっぷり
  2. 2 約2倍に膨らんだひよこ豆をざるにあけて水を切る
  3. 3 ひよこ豆と水(ひよこ豆の倍量より少なめ)をミキサーにかける
  4. 4 熱湯消毒したさらしの布に移す
  5. 5 豆乳を搾りだす
    ※布に残ったものはおからとして使用!
  6. 6 豆乳を鍋に入れ、木べらで混ぜながら火にかける
    ※強火→とろみが出てきたら弱火
  7. 7 どろっとしてきたら火を止め、水で濡らした容器に移し、冷まして適当な大きさに切る

きっかけ

いつもは大豆から作っているのですが、水(硬水)のせいなのか出来るのは木綿風のお豆腐。たまには絹ごし風のお豆腐が作りたくしらべていたら、ひよこ豆からでも作れる、しかもにがり不要、ってことで作ってみました。

  • レシピID:1820007927
  • 公開日:2013/05/13
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その他の大豆・豆腐
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ひよこ豆 豆腐 豆乳 おから
料理名
ひよこ豆の手作り豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/11/01 17:32
    手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐
    濃厚で体に良さそう。美味しかったです。
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/02/05 23:10
    手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐
    美味しくいただきました!レシピありがとうございます!

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