材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本(300g)
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2弱
- お酢
- 小さじ1/2弱
- 黒ごま(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- サツマイモは適当な大きさに切って水につけてさらしておく。(10分ほど)
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- 2
- サツマイモの水をよく切る。
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- 3
- フライパンに調味料を全て入れ弱火で砂糖を煮溶かしたらサツマイモを入れ蓋をする。2~3分経ったら混ぜもう一度蓋をして2~3分火を通す。
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- 4
- サツマイモの堅さを爪楊枝などを刺してみてまだ堅いようならもう2~3分火を通す。
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- 5
- サツマイモが柔らかくなったらフライパンに残ったタレを絡める。
タレは少しゆるく感じますが冷めればほどよい堅さになり表面が少しパリッとした大学芋になります。
きっかけ
以前友達が作ってくれたのを思い出して作りました。