材料(2人分)
- 長芋
- 1/2本(400g)
- ★鶏がらスープ
- 200cc
- ★豆板醤
- 小1
- ★醤油
- 大2~2.5
- ★紹興酒(酒)
- 大1/2
- ★砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて一口大に切ります。今回1cmの輪切りにしました。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れ味見して、塩で味を調えます。
-
- 3
-
- 長芋を入れ、吹きこぼれないように弱~中火で煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁ごと冷まし味が含むと出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が浸みにくいのでいったん煮汁ごと冷まします。
きっかけ
常備菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません