アプリで広告非表示を体験しよう

かれいの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
実家の味です(p_-)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かれい(生、メイタ、マコなど)
2尾
1本
生姜
1片
100cc
★醤油
大2.5
★砂糖
大1.5
★水
120~150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。
  2. 2
    1に×の飾り包丁をし、カレイの大きさのフライパンに並べます。酒とスライスした生姜を入れ、10分置きます(急ぐ場合は熱湯を掛けても良いです:臭み取りです)。
  3. 3
    調味料★を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、中~強火で15分煮ます。
  4. 4
    葱を加え落し蓋をとり除き、2分程煮汁をかけつつ煮詰めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮あがりはふっくら柔らかいです。 付け合せは葱の他、わかめや豆腐もあいます。

きっかけ

晩御飯

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/06 12:56
こんにちわ♪ 臭みもなく、ふっくらふわふわに煮れました☆ ネギと生姜で、とても美味しくなりますね (^_^) また作りたいです♪ごちそう様でした (≧∇≦)
まめもにお
ダンディーな雰囲気、かっけーっっ!(^^)!お写真素敵☆ ふっくら、わかります!美味しそう杉マス♥ レポ、有難うございます<(_ _)>
2013/04/27 09:50
お葱も生姜もなかったのでチューブの生姜で作ってみました♪ふっくらしていてとっても美味しかったです。ごちそうさまでした☆
ann カフェ☆
ふっくらこっくり煮あげてもらえて、めちゃ美味しそうです♥ 臭みが消えてたならチューブ生姜OKですね! レポ、有難うございました<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする