材料(2人分)
- かれい(生、メイタ、マコなど)
- 2尾
- 葱
- 1本
- 生姜
- 1片
- 酒
- 100cc
- ★醤油
- 大2.5
- ★砂糖
- 大1.5
- ★水
- 120~150cc
作り方
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- 1
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- カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。
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- 2
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- 1に×の飾り包丁をし、カレイの大きさのフライパンに並べます。酒とスライスした生姜を入れ、10分置きます(急ぐ場合は熱湯を掛けても良いです:臭み取りです)。
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- 3
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- 調味料★を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、中~強火で15分煮ます。
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- 4
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- 葱を加え落し蓋をとり除き、2分程煮汁をかけつつ煮詰めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮あがりはふっくら柔らかいです。
付け合せは葱の他、わかめや豆腐もあいます。
きっかけ
晩御飯