材料(2~4人分)
- 豚軟骨
- 500g
- じゃが芋(メークイン)
- 4個
- ゆで卵
- 3個
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 1/3カップ
- ★酒
- 1/3カップ
- ★砂糖
- 大3
- ★水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 生姜は薄切りにします。じゃが芋は半分に切ります。ゆで卵は殻を剥きます。
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- 2
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- (下処理:茹でこぼし)鍋に軟骨と被るほどの水(分量外)と生姜2、3枚を入れ、水から茹でます(15分程)。アクをすくって捨てます。油はラードですのですが今回は使いません。
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- 3
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- 圧力鍋に残りの生姜、調味料★、水(茹で汁ではありません)を入れ良く混ぜ溶かし、軟骨を並べ40分弱火で加圧し、自然冷却します。
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- 4
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- 3のおもりが下がったらじゃがいもとゆで卵を入れ3分中火で加圧し自然冷却しおもりがさがったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
・茹でこぼしは必ずしてください。
・じゃが芋は皮付きで調理しました。皮からダシが出ますし、煮崩れも防げます。
きっかけ
おつまみ
関連情報
- カテゴリ
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スペアリブ
- 料理名
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じゃが芋と豚軟骨の煮物
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