ハタハタの煮付け レシピ・作り方

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ねあっっ
大きいサイズは内臓などの処理をします。子供のころから食べている味付けです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ハタハタ
大5~6尾
★醤油
大2
★酒
大2
★砂糖
大1
昆布
10cm
100cc

作り方

  1. 1
    ハタハタは頭を切り落とし、内臓を捨て、綺麗に洗います。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ少し置いて★を加えます。強火で沸騰させます。昆布は捨てます。
  3. 3
    沸騰したところに1を入れ、弱火で20分程煮て煮汁がなくなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハタハタは沸騰した煮汁に入れるか、1で熱湯を掛けるかします。(生臭いので)

きっかけ

おつまみ

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハタハタの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/22 16:29
悩んで内臓と頭取らずに煮付けました。でも、美味しく出来ました。
ゆず猫
つけたままのレシピも有るようですよ!美味しく作って貰えて良かったです☆ゆず猫様の腕ですね!ご飯に合いそうで美味しそう☆レポありがとうございますm(__)m
2017/03/08 09:25
ハタハタ初めて買って、煮つけました。 出来上がりは、骨がボロンと見えてしまいましたが(汗) とてもおいしかったです。
ちっち0909
こんにちわ~。ラブリーな骨さんです!ハタハタって皮がねっとりで、身はあっさりで面白い魚ですよね!美味しく作ってもらえて嬉しいです♥レポ有難うございます!

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