材料(4人分)
- 株なめこ
- 50g
- 白ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 中華スープの素
- 大1
- 醤油
- 小2
- ごま油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 株なめこは石づきを捨てほぐします。白ネギは4、5mmの斜め切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰させ、1を入れ2、3分煮ます。
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- 3
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- 小鉢に卵を割りほぐし水小1(分量外)を加え混ぜ、沸騰している2に回し入れふんわり固まったら火を止めます。
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- 4
- 醤油を加え、塩コショウで味を調え、仕上げにごま油を回し入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵液に少量の水を加えるとふんわり仕上がります。必ず沸騰したところに入れ、大方固まるまで混ぜないようにします。つゆが濁りますから。
きっかけ
なめこのとろみを中華スープに利用