なめこと葱の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
トロミ付けはなめこw
みんながつくった数 3

材料(4人分)

株なめこ
50g
白ネギ
1本
1個
中華スープの素
大1
醤油
小2
ごま油
小1
塩コショウ
少々
800cc

作り方

  1. 1
    株なめこは石づきを捨てほぐします。白ネギは4、5mmの斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰させ、1を入れ2、3分煮ます。
  3. 3
    小鉢に卵を割りほぐし水小1(分量外)を加え混ぜ、沸騰している2に回し入れふんわり固まったら火を止めます。
  4. 4
    醤油を加え、塩コショウで味を調え、仕上げにごま油を回し入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵液に少量の水を加えるとふんわり仕上がります。必ず沸騰したところに入れ、大方固まるまで混ぜないようにします。つゆが濁りますから。

きっかけ

なめこのとろみを中華スープに利用

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/18 11:16
とっても美味しかったです♪
aidontamu
フワフワ♥卵が美味しそー(*´Д`) 温まりそう~♥ お試しくださり有難うございます_(._.)_
2013/03/31 08:24
中華風×なめこってアリですね♪和風以外の汁物にあわせたのは初めてでしたが定番になりそうです。ごちそうさまでした。
羽P
ぬるぬる最高☆美味しそうです~!(^^)! お口に合って良かったです♥ お試しいただき、有難うございました<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする