なめこと葱の中華スープ レシピ・作り方

なめこと葱の中華スープ
ねあっっ
ねあっっ
トロミ付けはなめこw

材料(4人分)

  • 株なめこ 50g
  • 白ネギ 1本
  • 1個
  • 中華スープの素 大1
  • 醤油 小2
  • ごま油 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 800cc

作り方

  1. 1 株なめこは石づきを捨てほぐします。白ネギは4、5mmの斜め切りにします。
  2. 2 鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰させ、1を入れ2、3分煮ます。
  3. 3 小鉢に卵を割りほぐし水小1(分量外)を加え混ぜ、沸騰している2に回し入れふんわり固まったら火を止めます。
  4. 4 醤油を加え、塩コショウで味を調え、仕上げにごま油を回し入れると出来上がりです。

きっかけ

なめこのとろみを中華スープに利用

おいしくなるコツ

卵液に少量の水を加えるとふんわり仕上がります。必ず沸騰したところに入れ、大方固まるまで混ぜないようにします。つゆが濁りますから。

  • レシピID:1820007463
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/18 11:16
    なめこと葱の中華スープ
    とっても美味しかったです♪
  • 羽P
    羽P
    2013/03/31 08:24
    なめこと葱の中華スープ
    中華風×なめこってアリですね♪和風以外の汁物にあわせたのは初めてでしたが定番になりそうです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る