トマトソースでさっぱり!豆腐グラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
組み合わせがGoodなトマトとバジルとチーズに、ヘルシーな豆腐を加えて、グラタン風にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
ベーコン
1枚
トマト
1個
バジル
5~6枚
とろけるチーズ
20~30g
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    トマトの皮に十字の切り込みを入れ、ヘタを下側にて皿に置き、レンジで30秒~1分加熱し、皮をむく。1㎝角にカットする。

    ※今回、小さなトマトだったので、2個使いました。
  2. 2
    豆腐を6等分にカットし、耐熱皿に入れる。
    ベーコンを8~10切れにカットし、豆腐に盛り付ける。
    レンジで1分温める。
  3. 3
    ②に①のカットしたトマトを全体に散らしてのせ、オリーブオイルをまわしかける。
    バジル、とろけるチーズをのせたら、オーブントースターで5分焼く。
  4. 4
    チーズが溶けて、焼き色が付いたら、完成です。お好みでブラックペッパーを少々振ってください。

おいしくなるコツ

とろけるチーズをたっぷりかけると、おいしいです! トマトの皮を気にしないのであれば、①ではトマトをカットするだけでも良いです。

きっかけ

トマト・バジル・ベーコンをパンにのせピサにしていたので、パンの代わりに豆腐を使って、グラタン風に作ってみました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
関連キーワード
豆腐 トマト バジル ベーコン
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/02 14:33
お豆腐でヘルシーですね♪トマトとベーコンとチーズで美味しくいただきましたよ(^-^)/バジルの葉がなくて乾燥バジルでゴメンね!ご馳走さま☆
ラズベリっち
乾燥バジルでも全然OKです! チーズに焼き色がしっかり付いて、とっても美味しそう^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2013/04/20 20:04
トマト切り方間違い、乾燥パジル代用だけど(謝)美味しかったです♪豆腐でヘルシーなのも良いですね~♡次回はトマト1センチ角にしま~す♪ごちそうさまでした ^▽^
やなママ☆
やなママ7360さん、またまた作っていただき嬉しいです(^o^)丿 切り方も乾燥バジルも、全然OKです! 彩りよく綺麗に作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする